Критерии отбора
- Подробности
- Просмотров: 7349
Экспертный Совет, состоящий из специалистов по научно-тематическим направлениям Программы и представителей профильного бизнеса, в оценке представленных проектов руководствуется следующими критериями:
1. Научная новизна. Предлагаемая идея должна быть новой, впервые сформулированной именно самим участником конкурса. В проекте должны быть отражены научные исследования, в результате которых возникла идея, а также условия, необходимые для ее реализации.
2. Актуальность идеи. Идея, сформулированная в проекте, должна иметь значение для решения современных проблем и задач как в отдельном регионе, так и в России в целом.
3. Техническая значимость продукции или технологии. Идея, сформулированная в проекте, должна быть технически значимой, т.е. должна оказывать решающее влияние на современную технику и технологии.
4. План реализации идеи в конечный продукт, т.е. от начальной стадии (идеи) до готового продукта (технологии).
Важно! Программа оказывает победителю поддержку на начальном этапе работы над его идеей. Таким образом, совсем не обязательно, чтобы средств Программы полностью хватало на проведение полного цикла НИОКР. Возможно, УМНИК также самостоятельно организует работу по привлечению необходимого дополнительного финансирования.
5. Перспектива коммерциализации результата НИОКР. Потенциальный будущий продукт должен иметь возможность внедрения на рынок, промышленную применимость и конкретного потребителя. Данный критерий должен оценить, как участник изучил рынок для создаваемого продукта, изучил портрет потенциального потребителя, изучил наличие рисков коммерциализации и мер их снижения.
6. Оценка своих возможностей. Данный критерий оценивает, правильно ли участник представляет пути и способы защиты своих прав (в том числе, на интеллектуальную собственность), наличие желания создать собственное предприятие, имеющийся задел на пути реализации проекта (оборудование для проведения НИОКР, контакты и договоренности с потенциальными партнерами, наличие возможности привлечения дополнительных инвестиций).
7. Увлеченность идеей. Личность выступающего и качество представления играет большую роль в положительном восприятии проекта в целом. По тому, как выступает докладчик, можно оценить, является ли он автором идеи, либо, например, пересказывает отдельные положения из диссертации научного руководителя.
Критерии отбора победителей программы «УМНИК» переходящих на 2-й год.
Экспертам рекомендуется придерживаться следующих критериев при принятии решения о переходе на 2-й год программы:
- Соответствие запланированных и фактических результатов исследования. Докладчику необходимо продемонстрировать полученные результаты исследования в сравнительном варианте с календарном планом 1-го года.
- План на 2 год участия в программе. Докладчику необходимо представить план на 2-й год исследования, в котором будут отражены необходимость доработки научно-технической составляющей проекта, вопроса коммерциализации результата НИР, защиты интеллектуальной собственности и т.д.
- Оценка рынка и конкурентов. За время проведения исследований ситуация на рынке могла измениться. В отчете за первый год необходимо выявить конкурентов на данный момент, преимущества и недостатки своего продукта по сравнению с существующими аналогами.
- Выбор потенциального потребителя (потенциальная сфера использования продукта), уже более конкретного и интересного для самого исследователя, т.к. запросы потребителя определяют почти все параметры создаваемого продукта.
- Наличие заинтересованных организаций. Докладчику рекомендуется указать организации, которые заинтересованы в результатах проводимого исследования, и готовы оказать какую-либо поддержку проекту (предоставить место для проведения опытов и испытаний, изготовить комплектующие детали к опытному образцу готовой продукции, предоставить консультационные услуги и т.д.). Приветствуется демонстрация гарантийных писем от соответствующих организаций.
- Защита интеллектуальной собственности. За год проведения НИР исследователь должен позаботиться о защите своих прав на интеллектуальную собственность. В связи с этим, докладчику необходимо представить намерения по защите результатов НИКОР или уже имеющиеся результаты.