Авторизация

О Программе "УМНИК"

 

Программа «У.М.Н.И.К.» – «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» – (далее – Программа) организована Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее – Фонд). Программа стартовала в 2007-м году.


Целью Программы является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Программа поддерживает выполнение молодыми учеными и специалистами (до 28 лет), являющихся гражданами РФ, и ранее не побеждавших в программе «УМНИК»,  научно-технических проектов, ориентированных на среднесрочную перспективу (3-5 лет) эффективной коммерциализации научных результатов.

Отбор участников осуществляется по пяти тематическим направлениям Программы:
Н1. Информационные технологии
Н2. Медицина будущего
Н3. Современные материалы и технологии их создания
Н4. Новые приборы и аппаратные комплексы
Н5. Биотехнологии

 


 

Заявки принимаются в единой федеральной системе http://umnik.fasie.ru/vologda/.  О месте проведения предварительной защиты Вы можете получить информацию на сайте www.ciapi.ru, по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  и  по телефону +7-900-501-24-03 Поздеева Анна Владимировна, +7-900-501-24-01 Ударатин Алексей Валентинович.

 

 Переход на второй год финансирования осуществляется по решению Экспертного Совета по результатам устных слушаний отчетов победителей об успешном завершении всех запланированных на первый год работ.

 

 


 

Финансирование проектов осуществляется поэтапно в течение 2-х лет в размере 200 тыс. рублей в год. Деньги, выплачиваемые УМНИКам являются целевыми грантами и поэтому не облагаются никакими налогами. Фонд не претендует на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в рамках выполнения проекта. Полученные от Фонда средства расходуются по усмотрению молодого учёного.

 Грантом называются денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданам на осуществление конкретных научных исследований работ на условиях, предусмотренных грантодателями.

Гранты предоставляются за счет средств субсидии, предоставленной Фонду в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Фонду на соответствующий финансовый год и плановый период. Предоставление указанных субсидий Фонду осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2013 года №246.

Грант предоставляется на основании договора (соглашения) (далее договор), заключенного между Фондом и победителем Программы. Размер гранта составляет 400 000 (четыреста тысяч) рублей на два года. На каждый год выполнения НИР заключается договор на 200 000 (двести тысяч) рублей. В случае выполнения работ за первый год и положительного решения экспертного совета при рассмотрении заключительного годового отчета, исполнитель НИР получает право на заключение договора на получение гранта в размере 200 000 (двухсот тысяч) рублей на второй год проведения Программы. Перечисление гранта получателю осуществляется в сроки, установленные в договоре, на счет, открытый физическим лицом в банке.

 

В договоре предусматриваются, в том числе, следующие положения:

  • целевое назначение гранта;
  • размер гранта;
  • перечень работ, осуществляемых получателем гранта;
  • сроки выполнения работ, осуществляемых получателем гранта;
  • график перечисления гранта;
  • порядок и сроки представления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является грант, согласно утвержденной смете расходов, по форме, установленной Фондом, а также научно-технического отчета;
  • ответственность за нарушение положений договора.

 


 

 

   Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере приглашает учащихся общеобразовательных учреждений к сотрудничеству. Программа «УМНИК» предусматривает участие в конкурсе с 18 лет, поэтому  еще не получив среднее образование, Вы можете заполнить Анкету потенциального участника программы «УМНИК» и предоставить в Региональное Представительство Фонда по электронной почте umnik@ciapi.ru.
    Данные Анкет будут внесены в единый реестр школьников «Научный потенциал России» по Вологодской области. По достижении совершеннолетия потенциальному участнику будут отправлены установочные документы для возможности принять участие в конкурсе. Партнерство «Центр информационно-аналитической поддержки инноваций»  гарантирует конфиденциальность предоставленных персональных данных.


 

1. Научная новизна

Предлагаемая идея должна быть новой, впервые сформулированной самим участником конкурса. В проекте должны быть отражены научные исследования, в результате которых возникла идея, а также условия, необходимые для её реализации.

2. Актуальность идеи

Идея, сформулированная в проекте, должна иметь значение для решения современных проблем и задач как в отдельном регионе, так и в России в целом.

3. Техническая значимость продукции

Идея, сформулированная в проекте должна быть технически значимой, т. е. должна оказывать решающее влияние на современную технику и технологии.

4. План реализации идеи в конечный продукт

План реализации от начальной стадии (идеи) до готового продукта (работоспособной технологии).

5. Перспектива коммерциализации

Потенциальный будущий продукт должен иметь возможность внедрения на рынок, промышленную применимость и конкретного потребителя. Данный критерий должен показать, как участник оценил рынок для создаваемого продукта, изучил портрет потенциального потребителя, изучил наличие рисков коммерциализации и мер их снижения.

6. Оценка своих возможностей

Данный критерий оценивает, правильно ли участник представляет пути и способы защиты своих прав (в том числе, на интеллектуальную собственность), наличие желания создать собственное предприятие, имеющийся задел на пути реализации проекта (оборудование для проведения НИОКР, контакты и договоренности с потенциальными партнерами, наличие возможности привлечения дополнительных инвестиций).

7. Увлеченность идеей

Личность выступающего и качество представления работ играет большую роль в положительном восприятии проекта в целом.

 


 

    1. Соответствие запланированных и фактических результатов исследования.Докладчику необходимо продемонстрировать полученные результаты исследования в сравнительном варианте с календарном планом 1-го года.
    1. План на 2 год участия в программе. Докладчику необходимо представить план на 2-й год исследования, в котором будут отражены необходимость доработки научно-технической составляющей проекта, вопроса коммерциализации результата НИР, защиты интеллектуальной собственности и т.д.
    2. Оценка рынка и конкурентов. За время проведения исследований ситуация на рынке могла измениться. В отчете за первый год необходимо выявить конкурентов на данный момент, преимущества и недостатки своего продукта по сравнению с существующими аналогами.
    3. Выбор потенциального потребителя (потенциальная сфера использования продукта), уже более конкретного и интересного для самого исследователя, т.к. запросы потребителя определяют почти все параметры создаваемого продукта.
    4. Наличие заинтересованных организаций. Докладчику рекомендуется указать организации, которые заинтересованы в результатах проводимого исследования, и готовы оказать какую-либо поддержку проекту (предоставить место для проведения опытов и испытаний, изготовить комплектующие детали к опытному образцу готовой продукции, предоставить консультационные услуги и т.д.). Приветствуется демонстрация гарантийных писем от соответствующих организаций.
    5. Защита интеллектуальной собственности.  За год проведения НИР исследователь должен позаботиться о защите своих прав на интеллектуальную собственность. В связи с этим, докладчику необходимо представить намерения по защите результатов НИКОР или уже имеющиеся результаты.